闽南网|南新闻网|海西网|闽南在线|闽南新闻|闽南健康网|闽南社区论坛网|闽南歌曲|闽南语歌曲|闽南语
欢迎来到闽南网|这里是闽南人的网络家园,闽南网络新闻传媒,福建海西闽南地区最好的社区论坛门户网站。
传承和发扬闽南文化,用闽南话和闽南风俗与经典闽南语歌曲,把大全世界闽南人联系在一起。
设为首页收藏闽南网

闽南网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3489|回复: 2

[闽南文化] 【闽南人情融功夫茶】闽南茶道四件宝:孟臣罐、若琛杯、玉书锅、红泥烘炉 [复制链接]

         

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    开心
    2011-11-27 10:02:07
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    UID
    3
    积分
    2505
    银币
    -106 个
    金币
    0 个
    帖子
    4336
    阅读权限
    100
    注册时间
    2010-12-30
    发表于 2012-3-7 23:52:36 |显示全部楼层
    云阅文学小说网
    闽南人是在功夫茶泡中长大的,闽南人把功夫茶看得比大米还重要,举凡寻根谒祖、婚丧喜庆、敬老尊幼、交朋结友、和解是非等,无处不是以茶当先。

        "茶最好是第二泡,第一泡如十二三岁的幼女,第二泡如年龄恰当的十六岁妙女,第三泡则如少妇。"

        闽南人是在功夫茶泡中长大的,闽南人把功夫茶看得比大米还重要,举凡寻根谒祖、婚丧喜庆、敬老尊幼、交朋结友、和解是非等,无处不是以茶当先。故此,闽南人把茶叶冠于大米之首,平时习惯称茶叶为"茶米",如果有谁说"茶叶" 反而让人感到有点别扭。在闽南,几乎家家户户都置备了功夫茶具,每天都像上必修课似地要喝上几泡。一泡功夫茶,几多人情味。它体现出闽南人的热情、豪爽。客无亲疏,无论你进了哪家门,不管您喜欢不喜欢,主人会立刻泡沏起功夫茶,一杯浓香爽喉的茶汤,一番亲热顺耳的贴心话,为你驱走疲倦,给你带来温暖。

        闽南届著名文学大师林语堂先生在世时,就曾对功夫茶有"三泡之说",他说:"茶最好是第二泡,第一泡如十二三岁的幼女,第二泡如年龄恰当的十六岁妙女,第三泡则如少妇。"这的确是将功夫茶拟人化的精妙比喻。




        功夫茶是一种极为讲究的泡茶技法,之所以 名冠"功夫",是因为这种泡茶的方法极为讲究,需要孟臣罐、若琛杯、玉书锅、红泥烘炉"四件宝".要沏一杯可口的香茗,需要做到茶、水、火、器四者相配,缺一不可。斟功夫茶要低、块、匀、尽。"匀"指的是一二三,三二一斟茶,为之"关公巡城"."尽"指的是不留余汤在壶中,要点滴分配到各杯,喻之"韩信点兵",茶汤不宜斟过满,茶谚"茶七酒八",过满会被视为欺客。品功夫茶更有学问,品者三口也,若一口饮下,会被认为不雅。

        在买卖茶叶也需凭票供应的上世纪困难年代,闽南人自然不敢想到品茶也不考究有好茶喝。茶瘾君子一泡茶冲了一二十遍仍舍不得倒掉。一次,我邻居家来了稀客,但邻居实在买不到茶米了。为了表示热情,无奈之下,他悄悄将晒干留备做枕头用的茶渣拿来冲泡,还往里面抖了点糖精,佯称此为"着名甜茶",是亲戚从国外带来的。

        如今,闽南人依然对功夫茶一往情深。而一壶浓浓的功夫茶,泡出了多少游子思乡梦,泡出了多少乡人恋家情,也泡出了多少优美动人的故事。
    革命尚未成功,我们还须签到!
          紫钻仅向指定用户开放  

    管理员

    千幻冰云

    Rank: 9

  • TA的每日心情

    2015-9-6 12:20:41
  • 签到天数: 11 天

    [LV.3]偶尔看看II

    UID
    2
    积分
    5909
    银币
    153 个
    金币
    0 个
    帖子
    2245
    阅读权限
    200
    注册时间
    2010-12-29
    发表于 2012-10-16 14:13:53 |显示全部楼层

    孟臣罐

    紫砂茶壶称作“孟臣罐”,孟臣罐即泡茶的茶壶。
      为宜兴紫砂壶,以小为贵。孟臣即明末清初时的制壶大师惠孟臣,其制作的小壶非常闻名。壶的大小,因人数多少而异,一般是300毫升以下容量的小壶。是潮州工夫茶中提法。
      历史
      但可不是把所有的紫砂茶壶称为‘孟臣罐’,因为明末清初时有个制壶大师叫做惠孟臣,其制作的小壶非常闻名,壶底铭有‘孟臣’二字,“孟臣罐”潮俗也称“冲罐”或“苏罐”。“冲罐”可能是因潮语只讲“冲茶”不讲“泡茶”;“苏罐”的“苏”字当指“苏州”或“江苏”,至于1992年版《中国茶经》饮茶篇;乌龙茶饮用方法说“罐则用酥罐”,“酥罐”是因“苏罐”音讹,还是另有所指,不知所云。 惠孟臣,《阳羡茗壶系》说“不详何时人”,现代有人认为:约公元1598~1684年。时人评惠氏制壶“大者浑朴,小者精妙”。 现代宜兴紫砂名师徐秀棠在《宜兴紫砂珍品》中说:“出土和不断发现之孟臣罐,多为小壶,且较大壶制作精良,为后世水平壶之滥觞。”
     这是潮州工夫茶中提法,是饮乌龙茶的茶具四宝之二。玉书煨(开水壶);小烘炉(烧水的火炉);孟臣罐(茶壶);若琛瓯(小茶杯)。
      可不是把所有的紫砂茶壶称为‘孟臣罐’,因为明末清初时有个制壶大师叫做惠孟臣,其制作的小壶非常闻名,壶底铭有‘孟臣’二字,“孟臣罐”潮俗也称“冲罐”或“苏罐”。“冲罐”可能是因潮语只讲“冲茶”不讲“泡茶”;“苏罐”的“苏”字当指“苏州”或“江苏”,至于1992年版《中国茶经》饮茶篇?;乌龙茶饮用方法说“罐则用酥罐”,“酥罐”是因“苏罐”音讹,还是另有所指,不知所云。
      惠孟臣,《阳羡茗壶系》说“不详何时人”,现代有人认为:约公元1598~1684年。时人评惠氏制壶“大者浑朴,小者精妙”。
      现代宜兴紫砂名师徐秀棠在《宜兴紫砂珍品》中说:“出土和不断发现之孟臣罐,多为小壶,且较大壶制作精良,为后世水平壶之滥觞。”

      ‘若琛瓯’这是一种薄瓷小杯,薄如纸,白似雪,小巧玲珑,酷似半个乒乓球和微型饭碗,3只小杯叠起来可含于口内而不露。古代正宗的若琛茶瓯产于江西景德镇,杯底有“若琛珍藏”字样,传说我国古代有一人名叫若琛瓯,乃景德镇人,以制茶具而闻名,他制的茶具美观、耐用。可是一个恶毒的巫师知道后,念了一道毒咒,毁坏了茶具。要解开这道咒语,需有一名年轻人投入烧茶具的炉火。于是,琛瓯很勇敢地投入熊熊烈火中,咒语解开了,茶具恢复原样。人们为了纪念他,便将第一次茶水称为“琛瓯洗尘”。


    潮州某君,嗜茶成癖。家藏祖传孟臣罐一把,视若珍宝。往往午夜起身,自冲自饮取乐,有一次,正当泡茶,不慎将罐盖碰翻落地,自料必砰无疑,懊恼之极,顺手将罐身扔出窗外,倒头闷睡。天亮起床,正想穿鞋,低头一看,却见罐盖安然无恙地躺在义成鞋上!悔不该昨晚将罐身摔掉,罐身已亡,留盖何用?遂用力将罐盖掷砰。拿起口壶牙刷,步出门外,到窗下漱口,猛发现罐身完好无缺地搁在冬青树丛上!这时,他忘了漱口,只怔怔地呆望着那把揪心的盂臣罐身……

    孟臣罐

    孟臣罐

     枫溪有个地方叫汫洲寮,这里住着一个姓吴的老师傅,专门做潮州的工夫茶冲罐。吴老师做的冲罐,都在罐底铃有“孟臣”二字的小印。潮州工夫茶冲罐以“孟臣罐”最好。故此,潮州人都叫他“吴孟臣”。

      其实,真正的孟臣不是他,真正的孟臣姓惠,叫惠孟臣,是明清时候江苏宜兴一个做壶名师,潮州工夫茶具中真正的孟臣罐少,“仿孟臣”的居多。仿的也不容易呀,吴老师做的冲罐,款式好看,釉面红润光滑;罐嘴、罐口、罐耳三点成一直线,把它倒扣放在水面,都不会倾斜或跑气或进水;冲茶时,出水顺畅,藏不住半滴茶水。吴老师傅的冲罐越来越出名,在潮州,只有他敢在自己做的冲罐题上孟臣二字,日子一久,潮州人久干脆叫他“吴孟臣”。

      吴孟臣有个怪癖。他的冲罐,向来一不多做,二不多卖。以前,孟臣罐一天卖掉一个赠进龙银一个,他就一天卖一个罐,赚一元钱。有一次,一个外地人寻上门来,吴孟臣不在家,他老婆见对方出了好价钱,一下子就卖给他二十个。那人正把罐一个一个仔仔细细放进布袋,恰巧吴孟臣回来了,他也没有作声,静静蹲到地上,摸出买主布袋里的一个个冲罐,说:“这个废品!这个无用!”说一句摔一个,一个一个地摔,摔成一大堆碎片,那外地人苦苦哀求,吴孟臣见他情真,这才破例卖给他五个。

      外地人走后,老婆望着地上那一大堆破陶片大哭说:“到手的龙银不拿,宁愿打碎,跟着你要凄惨一世呀!”

      “你懂什么!”吴孟臣生气地说:“一日卖二十个不用三天,就要关铺门!”老婆还在哭,吴孟臣心软了,说了实话:“近来,每卖出一个冲罐,我就偷偷把一个扔到井底。眼下,井底已有几十个。”老婆破涕为笑,立刻要动手打捞。吴孟臣说:“不能捞,要捞等到我死后。”老婆明白了,这是留给他将来做遗产的。(民俗)




    20100121161355398.jpg

    此孟臣壶为龚乐天所藏

        宜兴与潮州,两地饮茶习惯,同样离不开一个标致精巧的小茶壶。这个小小壶子,在“茶道”中长期扮演着重要的角色。可是谁也没有想到,数千里外,惠孟臣制作的紫砂壶,竟然转入了潮州籍。
        据清乾隆俞蛟《潮嘉风月记·工夫茶》所载:“……壶出宜兴者最佳,园体扁腹,努咀曲柄。大者可受水半升许,杯盘则花瓷居多。”
        文中所记“宜兴者”,就是明代陶瓷名家惠孟臣制作的紫砂壶。潮州惯用的即以纳水五分之一升,可冲四小杯为宜。取其密度小而可含香,出水利索。最适合于冲工夫茶之用。
        就在紫砂壶流入潮州的同时,也带来一则有趣的故事。
        相传潮州某家有一阔少,饮茶饮得倾家荡产,导致妻子离异。剩下他孑然一身,带着从宜兴来的紫砂壶,相依为命,流落街头。
        有一次,他走进一家门口,看见里面正在烹茶请茶客,不觉茶瘾大发,只好向这户人家讨茶喝,主人也就不介意地给他一杯。谁料他喝后不走,反而大淡茶经,自吹他衣兜里的“孟臣罐”,不用茶叶,也能冲出有茶色的香味来。主人经不起他言三语四,只好请他试一试,结果证实不是无稽之谈。
        原来,孟臣罐的特性,善于吸储茶渣,于名茶尤甚。罐壁上积聚的茶渣,就是茶叶中最精华的库存。如果一时找不到茶叶,偶而空罐冲水,也是可以解你之急的。主人见到了这样的宝贝,愿以重金买下,可是这位阔少不肯,最后只好商定连人带罐“请”入家中。
        且说这主人自从得到这个宝贝之后,高兴得不得了。他两人也顿成莫逆,每日形影不离,同品茶,同论茶道。每逢有重要宾客,就拿出这个罐子,在人前夸耀一番,真是无限荣光。不料风云不测,有一次,当他正捧起茶盘,向客人敬茶时,恰巧门外有两只狗边打架边冲了进来,竟把这个罐撞倒地上碎得好惨!
        宝贝被打碎,真教人痛心疾首,甚至茶饭不思,十分可怜。还是这阔少有办法,他建议请制陶师傅,与他协作,将打破的碎片收拾起来,辗成粉末,重新搅成泥巴,依样制成罐子,果然不错。一时轰动潮州各地。好多茶客,对此垂涎三尺,欲羡这家主人有福气,能得到这样稀有的宝物。
        据说后来这家主人也破落了。这罐子又不知流落何处。这时有一家制陶厂主,他把这位阔少重金请去延为上宾,要求他传授这门技术。
        俗话说,无巧不成书,“阔少”受宠若惊,只好将计就计,来一次撒谎,他教主人把制罐的红泥,与若干潮州名茶冲泡的茶水混合搅拌然后按照他所教的方法制作(按,此举虽未有十足理由,可是工人吃到好茶,由此提高生产积极性),在经过几多次周折之后,终于制成赶上宜兴的罐子。除了保持原来的质量之外,造型又来了进一步的改进,变得更加精巧和精密,新制的罐子的颈部(称入水口)与努嘴的出水口和弯曲的手柄端,构成三点一直线,俗称“三山齐”。为了尊重历史,还特别在罐底印上了“孟臣”二字,作为识别。到了这时,这个宝贝已从豪门望族的专有而普及寻常百姓家。它的知名度也随之倍加广泛了。
        虽然枫溪有不少陶瓷厂会制作这种产品,可是质量悬殊,差距很大。到了三十年代,枫溪有一位技术精湛的老师傅,他所出产品别人不能攀比。因而门庭若市,供难应求。人们习惯地尊称他为“孟臣老”。而他的真姓名,反而被淡忘了。
        说到这位老师傅,他有着一股执着的脾气,在制作时特别严格,每次把精心捏就的“胚胎”,进行了严格挑选,挑剔瑕疵,不好的打掉复原为泥土。再制出初胚,赶入行列。如此反复挑选,一丝不苟,连吃饭也都忘记了。他妻子挖苦他说;“简直象被一个美女迷住似的”。
        可是依他这样抠心沥血制成的名优产品,也只能换得“糊口”而已。一到战争爆发,他只好改行出洋谋生。临走前,把三十多只罐子,用绳索系着,坠入井中,然后郑重告诉妻子说:“碰到生活无着时,才可取出换钱。不过每次只能取用二只”。
        不久,潮汕失陷,侨汇断绝。妻子照着他的吩咐,从井里捞出罐子,卖出糊口,可是在那兵荒马乱之年,每只也只能换得几斤大米而已。一到罐子卖完,妻儿们也跟着陆续饿死了。
        解放后,孟臣罐改成机器生产。可是那能比得以前的。据寻买此罐的一华侨说:“日本市上兜售这类罐子不少,不过大都是仿制的,质量不好,价钱贵得惊人”。去年,枫溪某个厂,接受了外商的委托,特地搜罗了一批老师傅,再用手工制作,出品了一批十分标致的罐子,一位台胞拿出后夸奖说:“又看到真孟臣了!”
        孟臣罐,它又闪现了它光辉的一段历史。
    革命尚未成功,我们还须签到!

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    回顶部